German level test

This test is not for total beginners. Students are given this test if they already have some knowledge. They should do it before they start a new course in any German language school. This way teachers can determine at which level the students are. It shows are you at the A1 or A2 level i.e. should you be placed to the A2 or B1 course or just redirected to the basic A1 course.

Scroll to the bottom of the page in order to see solutions.

1. Wie heißen Sie?
a) Mein Name ist Stein. b) Ich komme aus Stein. c) Meine Frau ist Ingenieurin. d) Ich studiere Medizin.

2. Wie _________ du?
a) viele Jahre habst. b) alt bist. c) viele Jahre hast. d) viele Jahre bist.

3. Warum __________ ihr Deutsch?
a) lernen b) lernst c) lernt d) lerne

4. Jeden Abend _______________.
a) ich sehe fern b) fernsehe ich c) sieh ich fern d) sehe ich fern

5. Was ___________ er zu Mittag?
a) isst b) ist c) essen d) esst

6. Er __________ einen Kaffee trinken.
a) magt b) möchtet c) möcht d) möchte

7. ___________ du gut schwimmen?
a) Können b) Könnst c) Kannst d) Kann

8. Markus, _________ mir, bitte!
a) hilf b) helfe c) hilft d) helft

9. Kinder, _________!
a) räumt auf b) aufräumt c) fräumt au d) räumen auf

10. Er ____ gestern 2 Stunden ___________.
a) hat … getelefoniert b) habt … getelefoniert c) hat … telefonieren d) hat … telefoniert

11. Sie hat Medizin studiert und _____ Ärztin __________.
a) ist … geworden b) hat … bekommen c) ist … bekommen d) hat … geworden

12. Angela _____ zu Hause __________.
a) hat … gebleibt b) hat … geblieben c) ist … geblieben d) ist … gebleibt

13. _________ fährst du diesen Winter?
a) Wer b) Wo c) Wohin d) Wessen

14. Ich brauche Eier für ____ Kuchen.
a) das b) den c) der d) dem

15. Marta kommt ____ Deutschland.
a) in b) aus c) zu d) vor

16. Anna ____ um 7 Uhr __________.
a) hat … aufgestanden b) ist … aufgestanden c) ist … aufgestehen d) hat … aufgestehen

17. Er ________ gestern Besuch.
a) hatte b) war c) hattet d) wart

18. Wir ______ gestern Abend sehr lange ____________.
a) sind … ferngesehen b) haben … fernsehen c) haben … ferngesehen d) sind … gefernsehen

19. Ist dieser Weg _________ als der andere?
a) länger b) längere c) langer d) am längsten

20. Alle ________ zu Hause.
a) hat b) waren c) hatten d) ist

21. Sie hat _________ Kleid.
a) schöner b) schöne c) am schönsten d) das schönste

22. Wie gefällt Ihnen dieser ________ Apparat?

a) neu b) neuer c) neuen d) neue

23. Ich lege das Buch _____ _____ Tisch.
a) auf dem b) auf zu c) an der d) auf den

24. Mein Auto steht _____ _____ Haus.
a) vor das b) vor der c) hinter den d) vor dem

25. Ich gehe heute nicht in die Schule, _______ ich bin krank.
a) weil b) denn c) deshalb d) da

26. Niemand ________ so was tun.
a) ware b) hätte c) würde d) ist

27. Wäschst du ______ die Hände?
a) deiner b) dir c) dich d) deinen

28. Dieses Buch ______ gern gelesen.
a) hat b) hatte c) wird d) werden

29. Wenn er nur nicht krank _______!
a) war b) hätte c) wäre d) sein

30. Wenn ich mehr Zeit ______, _______ ich dich ________.
a) hätte, würde … besuchen b) habe, würde … besuchen c) hätte, würde … besucht d) hätte, werde … besuchen

31. ________ sie viel verdient, ist sie mit ihrem Beruf unzufrieden.
a) Trotzdem b) Weil c) Obwohl d) Wenn

32. Letzte Woche ________ ich viel arbeiten.
a) muss b) musste c) müsste d) müssen

33. Er interessiert sich sehr _____ Sport.
a) in b) um c) auf d) für

34. ________ du gute Noten hast, kannst du Gymnasium besuchen.
a) Wenn b) Obwohl c) Als d) Bevor

35. Ich warte hier schon lange ____ dich.
a) um b) auf c) über d) für

36. Das sind Leute, von ______ ich dir erzählt habe.
a) die b) den c) denen d) deren

37. _______ er uns anruft, fragen wir ihn nach der genauen Adresse.
a) Wann b) Sobald c) Als d) Bevor

38. Diese Briefe müssen übersetzt _________.
a) sind b) worden c) haben d) werden

39. __________ du deine Hausaufgaben machst, sehe ich fern.
a) Während b) Wegen c) Gegen d) Nachdem

40. Wir freuen uns ______ die kommenden Ferien.
a) in b) auf c) über d) unter

41. Es interessiert uns, ______ der Zug in Frankfurt ankommt.
a) als b) wann c) wenn d) dann

42. Wir hoffen, Sie nächstes Jahr bei uns ___________.
a) gesehen b) sehend c) zu sehen d) gesehen zu werden

43. Hast du ihr schon gesagt, ________ sie jemanden mitbringen kann?
a) ob b) da c) dass d) das

44. Ihr solltet euch mehr _____ eure Großeltern kümmern.
a) um b) für c) auf d) an

45. _________ des Regens mussten wir zu Hause bleiben.
a) Weil b) Deswegen c) Wegen d) Trotz

1. a; 2. b; 3. c; 4. d; 5. a; 6. d; 7. c; 8. a; 9. a; 10. d; 11. a; 12. c; 13. c; 14. b; 15. b; 16. b; 17. a; 18. c; 19.  a; 20. b; 21. d; 22. d; 23. d; 24. d; 25. b; 26. c; 27. b; 28. c; 29. c; 30. a; 31. c; 32. b; 33. d; 34. a; 35. b; 36. c; 37. b; 38. d; 39. a; 40. b; 41. b; 42. c; 43. c; 44. a; 45. c. A1 level: approximately first 20 questions; A2 level: the other 20 questions.

Not satisfied with these results? Do the official Goethe Institut placement test (A1-C2) and find out the results online. DW also provides placement tests for the levels A1, A2, B1.

Tools, Tips and News for German language Teachers and Learners

Top